Бугазская коса жемчужина Черного моря

Никогда не слышали о Бугазской косе — считайте, что не отдыхали на Черном море

Бугазская коса — длина косы 12 километров, ширина на всей протяженности 250-300 метров, с одной стороны Бугазский лиман, с другой Черное море.

Отзывы в интернете об отдыхе на Черноморском побережье настолько противоречивы и за частую не в пользу отдыха на родине. Все это побудило меня немного написать об отдыхе со своей семьей и возможно станет толчком для некоторых из вас.

Итак, очень многие из жителей нашей родины отдыхали сами или слышали об отдыхе в Анапе. Именно в Анапе там, где на пляже очено сложно найти себе место и вообще пляж оставляет желать лучшего, море мелкое, грязное и когда начинает цвести (примерно в августе) отвратительно пахнет.

Так вот, моя статья об Анапском районе, а точнее о станице Благовещенской и ее окрестностях. Недалеко от станицы Благовещенской есть на мой взгляд чудесное место, я бы даже назвал его жемчужиной черноморского побережья, и это место Бугазская коса!

Мне очень нравится Геленджик с его великолепной протяженной набережной, его дольменами, пшадскими водопадами и другими достопримечательностями.

Но так как в моей семье кроме меня и моей супруги еще есть две очаровательные дочки, а они любят строить песочные замки, да и вообще песок, настало время искать отдых с песчаным пляжем (в Геленджике пляж галечный и только центральный пляж песочный- искусственный).

В Анапу ехать я был категорически против, но мой знакомый произнес приблизительно следующее «Ты просто не видел Бугазскую косу..».

Естественно стало интересно, что это за место такое и я начал поиск в интернете, сразу же нашел, что находится Бугазская коса рядом со станицей Благовещенская.

Посмотрел фото пляжа и был приятно удивлен, т.к. пейзажи и пляж на фото были не похожи на привычные унылые и грязные наши пляжи.

И тут я вспомнил, что в детстве я уже был в этом месте, когда-то в школе я участвовал в команде КВН мы заняли какое-то место и выиграли путевку на базу отдыха в Благовещенской.

Это было давно и тогда еще на полях перед базами отдыха были длинные полосы виноградников с кистями винограда в 20-30 см., сейчас их уже нет.

Кафе и Ночная жизнь

Если вы отдыхаете в станице Благовещенской и планируете питаться в кафе и столовых или иногда это делать, я бы рекомендовал детскую столовую около миниаквапарка, объясню почему во-первых это не частная «лавочка» дядюшки Возгена, во-вторых какой-никакой контроль со стороны санитарных надзорных органов, все таки детей кормят.

Хотя и там встречаются неприятные моменты, например порции небольшие, иногда посуда попадается со сколами , а это нарушение СанПИН, если у вам такую посуду дадут , требуйте замену.

Другие кафе и «Столовые №1» полностью коммерческие и ка к правило имеют хозяев выходцев из республик Кавказа.

Сама станица Благовещенская это подобие курортного городка в котором жизнь в полночь замирает и только одиночные кафе с редкими посетителями продолжают тихую жизнь, правда есть пару кафе-караоке, где отдыхающие либо сами горланят, либо певцы на заказ поют свои песни. Чем, кстати, несколько мешают постояльцам ближайших гостевых домов.

Немного о магазинах

Магазинчиков достаточно как продуктовых, так и сувенирных, которые в большом изобилии вдоль главной дороги. Однако цены как и в любом курортном городке немного завышены, плюс ко всему разнятся от магазина к магазину.

Если планируете питаться самостоятельно, т.е. будете сами готовить пищу, то самым оптимальным вариантом будет покупать продукты в гипермаркете «Магнит», к сожалению, который находится в Анапе, благо расстояние около 30 км и на своем авто можно съездить пару раз в неделю.

Развлечения и достопримечательности

Сразу скажу развлечения в ст. Благовещенская крайне скудные. К ним можно отнести, «миниаквапарк» с небольшим бассейном и одной такой же небольшой горкой, все остальные развлечения на пляже иони стандартные для всего побережья это катамараны, гидроциклы, морские прогулки, парашют, а также развлекухи для детей батут, надувные горки т.п.

Пожалуй самым экзотическим развлечением этого курорта является кайтсерфинг и виндсёрфинг, вся эта прелесть находится не на центральном пляже Благовещенской , а на Бугазской косе ,там же расположены и точки проката оборудования с возможностью пройти обучение со специалистами.

Из достопримечательностей…. да нет их в принципе, кроме Бугазской косы. Хотя если вы на своей машине о можно прокатиться к Азовскому морю в Голубицкую, Тамань, Новоросийск и т.д.

Пляжи

Центральный пляж Благовещенской не очень большой и всегда полон людей, к тому же от ближайшего гостевого дома не менее 20 минут пешком.

Советую ездить на авто, пешком под палящим солнцем с детьми.. мягко говоря не очень, перед центральным пляжем имеется большая автостянка, тем более последние несколько лет она бесплатная.

Если проехать вправо от центрального пляжа, мимо гостиницы «Малахит», кстати весьма дорогой, слева от вас будут базы отдыха принадлежащие различным организациям, затем вы уткнетесь в шлагбаум с платным въездом за которым начинается более свободный пляж вплоть до морской пограничной заставы.

Кстати, проехать можно и бесплатно только ехать потребуется «по верху» и авто оставлять далеко от пляжа.

Лично мне это место не очень понравилось, бесспорно оно намного лучше центрального пляжа, но уступает пляжу на Бугазской косе.

Собственно самый лучший песчаный пляж не только в Благовещенской, но и вообще на всем побережье Черного моря — одназачно пляж Бугазской косы.

Чтобы это понять и оценить, нужно сюда приехать и сомневаюсь, что вы пожалеете.

Въезд на Бугазскую косу платный и составляет 200 рублей с автомобиля за весь день (при этом вы можете неоднократно въезжать-выезжать) и 400 рублей с автомобиля, в случае если вы собираетесь остановиться на кемпинг.

Кемпинг Архипо-Осиповка

Бугазская коса

Бугазская коса — замечательное место для отдыха как для семей без детей так и с детьми, пожалуй с детьми это самое лучшее место, потому что лучше песка для детей не придумаешь.

Что интересно на Бугазской косе частенько близко подплывают дельфины ,к сожалению нам ни разу не удалось их увидеть, возможно мы поздно приезжали (любим поспать :)), а может быть и по другой причине.

Бугазская коса

Бугазская коса

Вдоль всей Бугазской косы имеется накатанная грунтовая дорога неплохого качества. к пляжу у моря тоже есть проход для авто, однако я бы не рекомендовал заезжать владельцам кроссоверов, тем более не опытных в езде по бездорожью.

Все таки кроссовер это не внедорожник, а маркетинговый ход автоконцернов ,который годится для езды только по дороге.

Впрочем некоторым удается проехать, но а в случае чего вам помогут выбраться владельцы настоящих джипов да и просто отдыхающие.

У нас автомобиль седан, хоть и полноприводный, но низкий , поэтому не питая ни каких иллюзий мы оставляли его вдоль дороги , как это делали и все остальные.

На заметку для молодых людей на  Бугазской косе периодически проходят крутые тусовки, типа «KUBANA».

Что понравилось на Бугазской косе

Видимо из-за того, что это немного «дикое» ( и это радует) место нет людей , которые уже с утра в хлам.

Впрочем, я отметил , что контингент отдыхающих в основном среднего достатка со своими палатками и соответствующими «примочками», на хороших авто, которые мусор за собой на пляже как правило убирают.

Очень понравилось море! Теплое в меру глубокое, т.е. и дети могут купаться достаточно далеко заходя и взрослым не нужно 500 метров идти , чтобы вдоволь по плавать (в отличии от городского пляжа Анапы).

Для любителей активного отдыха прямо здесь на Бугазской косе есть пункты проката кайтсерфинга и виндсёрфинга с возможностью пройти обучение, как заверяют специалисты через три дня вы сможете самостоятельно управлять этими штуками.

Честно признаюсь очень зрелещно, особенно когда соответствующая погода любителей покататься на кайтсерфинге очень много, мне показалось до пары сотен доходит и эти «парашюты» очень круто смотрятся.

Вместе стем, я не отважился на попытку управления кайтсерфингом, хотя не скрою, что мысли об этом не покидают меня до сих пор и надеюсь , что в будущем попробую.

В основном кайтсерфингом занимаются на лимане он мелкий и теплый, несколько десятков метров от косы глубина не выше колена, что важно, чтобы не утонуть (шутка). Профи выходят с другой стороны Бугазской косы, т.е. в море и плывут-летят у самой кромки берега, со стороны очень круто.

что не понравилось на Бугазской косе

Что не понравилось ….? В общем-то все понравилось.

Пожалуй к минусам отдыха на Бугазской косе можно отнести отсутствие кабинок для раздевания и биотуалетов, а также мусорных баков нет, хотя отдыхающие сами убирают мусор в одно место,  а затем приезжают рабочие и собирают его.

Нет оборудованных мест с пресной водой и магазинов, которые только перед шлагбаумом, но оно и понятно Бугазская коса- это заповедная зона.

Как добраться до Бугазской косы

Приехать на Бугазскую косу можно только на автомобиле, а вот будет он ваш или это авто на прокат или же такси выбирать вам.

И все же дорога к косе проходит через станицу Благовещенскую, можете посмотреть на карте или же спросить в самой Благовещенской практически каждый объяснит как вам проехать.

А вот здесь вы найдете информацию как доехать до Геленджика на автомобиле, кстати в Геленджик на поезде приехать можно только с пересадкой.

Местоположение Бугазской косы на карте

 

Что следует сказать, дорога асфальтированная, но не обольщайтесь, кроме того , что она узкая она уже давно требует ремонта, т.к. края асфальта обламываются прямо на глазах.

Маршрут достаточно прост, как только вы выехали из Благовещенской на дорогу к косе едите прямо не сворачивая около 6 км, упретесь в лесополосу и повернете на лево, здесь асфальт заканчивается и начинается грунтовая каменисто-пыльная дорога с небольшим спуском.

Проезжаете мимо гостевых домов «непонятно» как оказавшихся в заповедной зоне, и уткнетесь в шлагбаум с «казаками», которые собирают экологический сбор (нужно сказать, что за эти деньги они убирают мусор, и иногда проходит автогрейдер).

Сразу за шлагбаумом начинается дорога с укатанным песком (ощущения езды по волнам-комфортно).

С выбором места определяетесь сами, лично я останавливался за прокатом кайтсерфинга.

Кстати, если вы планируете приехать в пятницу — вы сделаете ошибку, т.к. в пятницу на Бугазскую косу съезжаются отдыхающие из Краснодара, Ростова-на-Дону и других городов Краснодарского края и получается пробка, в одной из таких пробок я простоял 40 минут.

Таблица расстояний от некоторых городов до Бугазской косы

МаршрутРасстояние до Бугазской косыОриентировочное время в пути
Москва-Бугазская коса1481 км22:32
Санкт-Петербург-Бугазская коса2193 км31:48
Краснодар-Бугазская коса190 км2:57
Ростов-на-Дону-Бугазская коса411 км7:00
Анапа-Бугазская коса35 км0:41
Геленджик-Бугазская коса117 км2:05
Новороссийск-Бугазская коса81 км1:21
Голубицкая-Бугазская коса56 км1:01
Темрюк-Бугазская коса51 км0:56
Кабардинка-Бугазская коса101 км1:46
Архипо-Осиповка-Бугазская коса168 км2:54
Джубга-Бугазская коса191 км3:27
Ставрополь-Бугазская коса490 км8:09

Всем своим знакомым я советую приехать на Бугазскую косу, до сих пор еще никто не сказал, что там не понравилось. Мой отзыв об отдыхе на Бугазской косе только положительный десять из десяти.

Оставляйте свои отзывы и впечатления Бугазской косе.

Предыдущая запись Как защитить кожу от солнца
Следующая запись Змеи Геленджика

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *