Экскурсии

Гуамское ущелье

Гуамское ущелье

Гуамское ущельеМезмай — горная деревня, которая находится в самом низу глубочайшей впадины, созданной протокой речек Курджипси и Мезмайи.

На все четыре края с местечка растянулись крепкие и большие лесные массивы, а также высочайшие хребты.

Тут природой создано в облике звезды 3 превосходных ущелья с красочными каньонами и необычными вершинами скал.

Все это можно увидеть обратившись оказавшись здесь.

Сейчас наша дорога пролегает по Гуамскому ущелью, самому удивительному, знаменитому и необычайному месту этих земель.

Стоя в середине долины реки Мезмайи и смотря в формы ущелья, мы ведаем точный профиль… Ленина.

Хитрая и неожиданно прекрасная игра природы создала этот знакомый многим образ, который в постоянном облике присутствует уже немало 1000-летий.

Данная гора в Гуамском ущелье так и зовётся местными жителями — гора Ленина.

Почти все путешественники и экскурсанты, оказавшиеся здесь, используют  местный узкоколейный железнодорожный транспорт.

Небольшой  довольно старый  грузопассажирский вагончик  едет в след за дрезиой, работающей на дизеле.

Внутри  для поддержания  тепла в холодное время находиться компактная металлическая печь,  припасены дрова. Для пассажиров есть скамьи из дерева и небольшие окна, открывающие красивый вид на ущелье.

Как-то раз, по-моему в  1967 году большая глыба из льда, весящая немалое тонн оборвалась с горы и преградила путь составу.

Мы расцепили вагоны и не один час, решали возникшую проблему, тараня препятствие  из льда мотовозом. Под коней удалось сбросить глыбу в каньон.

И всё же эмоции от поездки по этому примечательному месту  не такие насыщенные и острые, как от пешего похода по данной местности.

Железная дорога ведет от п. Мезмай в п. Гуамка. Это девять километров вдоль речки Курджипс. Ущелье тянется приблизительно пять км.

Местные скальные возвышения уходят в высоту более чем на сто метров. Скальные возвышения начинаются со стороны правого берега и располагаются по всему пути уходя ввысь и вдаль.

За необычайной скалой, имеющей сходство с пирамидой, идут карстовые образования.

От начала идёт скопление, складывающиеся из вертикальных оболочек породы, потом оно переходит в висящие, заросшие кустарником наскальные лоджии, и уже на вершине огромные стенки переходят в единые горные вершины.

Они тускло-темной расцветки с темными смоляными пятнышками.  Эта часть красивого пейзажа бросается в глаза и выделяется на фоне горного массива красноватой расцветки.

Водопады Гуамского ущелья

Далее мы можем увидеть водопады. Они сходят с террас, расположенных сверху на те, что пониже. А от туда, расплескиваясь, приземляются  с немалой высоты на днище ущелья.

Протока сдавливается горами и бушующим плеском наполняет впадину. Далее вы обязательно заметите заросли реликтового растения. Его называют самшит.

С каждым шагом в глубь количество этих растений увеличивается. Оно вплотную обхватывает горы, укрывая их от взгляда путешественников.

Даже недоступные, абсолютно обрывистые скальные монолиты, и те приютили это сказочное древо. Часть из этих деревьев обладают довольно приличным возрастом. Некоторым из них растут здесь многие века.

Затем ущелье сужается до расстояния в пару десятков шагов.  Как раз перед  этим местом вы можете увидеть конус из глины, заросший маленькими деревьями ольхи.

Не так давно в этом месте сходила горная порода,  сметая все препятствия. Она преградила  ущелье  завалом из столетних буков, камней и останками железнодорожного пути.

Слева расположилась огромное скальное образование треугольной формы и с острой вершиной, окаймленная двумя ущельями, уходящими ввысь.

В углубление изредка поступают лучи небесного светила. Проход поражает своей величественностью и молчаливой силой.

Мрачноватость ущелья подчеркивают непрерывные высочайшие, отвесно стоящие стены из зарослей.

Скальная терраса, в которой пролегли рельсы нашего железнодорожного пути, находиться на возвышении.

А там, внизу в глубине в узенькой теснине, забитой большими камнями бурлит река Курджипс.  Любая часть этого ущелья – необычайное творение природы.

Находясь у края и вглядываясь в речной поток, можно потерять счет времени и простоять там не один час, наслаждаясь открывающимся видом.

Продолжив путь, можно увидеть, как прямо из отвесной скалы вырывается и стремиться к земле родниковый источник с наичистейшей водой.

В тех местах, где влага соприкасается со скальной стеной, прижился мох. Взойдя на мост, можно увидеть, как ручей, прозванный «Сухим» вливается в общую массу реки.

Его русло пролегает в  такое тесном углублении, что со стороны кажется непреступным.

Есть только одна дорога для того, чтобы рассмотреть все потайные места этого красивого уголка, созданного природой.

И она проходит по днищу ручья. Кое-где возникают  глубочайшие впадины и дальше лучше использовать канат, чтобы продолжить путь по горам.

К зарослям добавились кустики рябины, падуба и других растений. Самый запоминающаяся часть ущелья та, где – расположен гигантский 100-метровый водопад.

Его довольно редко навещают туристические группы. Вода поначалу сходит красивыми каскадами, и только затем сливается в единый большой поток.

Находясь здесь, вы обязательно почувствуете довольно сильный ветер. Он постоянно присутствует в этом месте.

Дальнейшая дорога наполнит вас непривычными и новыми ощущениями!

Налево — прохладная зеленоватая гора, под ногами –  довольно узкая терраса , ширина которой не более двух-трех метров, направо — бездна каньона и узенькие, гладкие от  воды «щёки», в которых бушует река.

Необычайный колорит этой местности придает ущелью величие, а экскурсию  — делает прекрасной и незабываемой.

В этих местах можно не спеша смаковать неповторимость и уникальность красивых пейзажей, ощущать волнение и ускоряющийся ритм сердцебиения находясь всего в паре шагов от края пропасти, слышать рев могучих водопадов и просто наслаждаться от прикосновения к вечным могучим прохладным скалам Гуамского ущелья.