Жилье в Геленджике без посредников!
Абрау – Дюрсо раньше являлся поселком городского типа.
Сейчас — это сельский округ, расположенный в Краснодарском крае РФ и находящийся в составе муниципалитета г. Новороссийска.
Данный сельский округ состоит из трех сел.
Абрау расположился на побережье одноименного озера.
В нем наичистейшая и теплая теплая, однако слегка мутноватая вода,потому как в нем присутствует известняк.
С 2012-го в селе существует учебный комплекс, созданный для тренировок футболистов, на котором проходят игры команд России.
Дюрсо небольшой поселок, который раскинулся на побережье Черного моря, находится всего в паре километров от п.Абрау.
Есть в селе пляж, с обеих сторон обрамленный скалами, за которыми расположился еще один, но уже дикий пляж.
Еще, с одной стороны поселка, есть две турбазы, а с другой небольшая речушка на побережье моря.
Большие Хутора находятся в четырнадцати километрах западнее Новороссийска, к северу Абрау, в горах, соединенные шоссе.
Если перевести слово Абрау, оно будет звучать как «обрыв», а Дюрсо – «четыре воды», так как в эту речку впадает четыре источника.
Население около 3 000 человек, год основания – 1870-ый.
Изначально Абрау – Дюрсо было возведено как имение семьи Царя по приказу генерала Пиленко в 1870 году, годом позже для выращивания винограда наконец таки выделили землю, в последующем 1872-ом году агроном по фамилии Гейдук закупил за рубежом первые виноградные лозы для выращивания, а в 1873-1874 годах примерно 8 000 кустов были посажены в Абрау-Дюрсо.
Позже здесь прижились и начали разводить такие популярные сорта винограда, как Совиньон, Пино-гри, Траминер и др.
Первый урожай был собран спустя семь лет, после основания имения, в 1882-ом построили подвал, оборудованный под производство вин, а еще через четыре года выстроили второй на более чем 13 000 ведер.
Возвращаясь к 1882-му году, хотелось бы отметить еще одно событие, это создание вин «Рислинг» и «Каберне Абрау» виноделом с фамилией Ведель.
В 1890-х годах появились и укрепили свои названия и позиции популярные и в наше время марки вин Абрау – Дюрсо, как «Бордо», «Бургундское» и пр.
Начало 20-го века было предзнаменовано тем, что главным виноделом и руководителям поместья становится князь Голицын, при котором начинают производить не просто столовые вина, а игристые типа шампанского и усовершенствуются подвалы.
В те же года в Абрау – Дюрсо построили первый завод, 5 подвальных тоннелей и проложили шоссе к городу Новороссийск. В 1898-ом году выпустили первую пробную партию игристого вина под маркой «Абрау».
В 20-х годах на базе царского имения создали Советское Хозяйство для изготовления вин под названием «Абрау-Дюрсо».
В то время руководителем назначается Фролов-Багреев, который считается одним из первых, кто разработал новый метод изготовления шампанского.
Первая пробная партия шампанского, была изготовлена методом Фролова-Багреевапод его же руководством в тех же 20-х годах.
В 30-х годах 20 века, было принято решение производить шампанское, столовые и десертные вина только методом Фролова – Багреевана всех действующих заводах Советской России (так же на заводе «Абрау-Дюрсо»).
Советское хозяйство и предприятие Абрау-Дюрсо объединились и стали рабочим посёлком готодского типа в конце 40-х годов.
С начала 21 века Абрау-Дюрсо поменял статус и стал именоваться как сельский округ.
Конечно, главная достопримечательность – завод шампанских вин, где проходят экскурсии, на которых можно не только увидеть, как приготавливают вино, но и попробовать его.
Перед входом на завод расположилась маленькая площадка, на которой установлен фонтан с забавной обезьянкой, которая открывает бутылку, есть там и лавочки для отдыха, а так же кафе.
Для детей имеется комната для игр, ведь малышам на такой экскурсии не место. Пакеты и сумкилучше оставить при входе, в камерах хранения, которые как раз для этого предусмотрены.
Конечно же рассказ о самом заводе, покажут документальное кино «как производят игристые вина», затем проход по тоннелям, где хранятся готовые вина.
Туристам рассказывают,как производят обычное шампанское и шампанское, которое изготовлено методом Фролова – Багреева. Далее можно продегустировать разнообразные игристые вина.
На самом предприятии и около него находятся магазины, где можно купить шампанское. Так, после проведения экскурсии будет предложено купить шампанское в ларьке, который находится на заводе.
Но не обязательно покупать именно там, можно пройти в другие магазины, один из них находится напротив завода.
Для производства игристых вин «Абрау-Дюрсо» используется виноград, который выращиваются в горах при озере Абрау. Площадь озера почти два квадратных километра, его глубина около десяти метров.
От предприятия к озеру Абрау тянется тропа, на которой установлен памятник писателю Утесову.
Есть в селе такое красивое место, как «Аллея роз», на ней высажены розы всех видов и оттенков.
В конце аллеи возвышается так называемое «бутылочное» дерево. А напротив стоит фонтан под названием «Брызги шампанского».
Есть там и набережная, на ней построен отель для приезжих, там же, на набережной, имеется лодочная станция, где все желающие имеют покататься на катерах, порыбачить.
Там же присутствует площадка для катания на квадроциклах.
В Абрау – Дюрсо расположена наикрасивейшая церквушка из кирпича цвета алой розы, имени Святой Ксении Петербургской. Возведена она 90-х годах.
При въезде в сельский округ будет видна стоянка для машин, она абсолютно бесплатна.
Там можно приобрести самодельные вина и коньяки, приготовленные местными жителями.
В селе Дюрсо, что в семи километрах от озера Абрау, находятся туристические базы отдыха и даже оздоровительный спортивный лагерь.
Кроме участия в экскурсий, можно развлечь себя поездкой на катере или лодке. Отправится в море, покататься по горам на джипах, полетать на маленьком вертолете, а-ля стрекоза.
Есть там спортивный конный клуб, где научать ездить верхом, а можно просто посмотреть конные представления.
Дайвинг, русские бани – для мужчин то, что надо. Женщины же могут совместить приятное с полезным, отдохнуть и в местных кафе научиться готовить местные традиционные блюда, дабы дома порадовать свою семью.
new.
Заехал в Абрау, как обычно для незнающего местность, отсутствует элементарное условие — поставить авто на время прогулки. Точнее они имеются, но недостаточное количество. От этого неудобства приходиться спасаться близ расположенными заездами в частный сектор. Но только возникают при таком манёвре «непонятки» с местными жильцами, а точнее сами жильцы, я так понимаю, борясь с понаехавшими туристами в АБРАУ-ДЮРСО, самопроизвольно, вывешивая плакаты с надписями «ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, ПРОЕЗД ЗАПРЕЩЁН», к тому же пытаются физически воздействовать для вашего беспрепятственного перемещения, по так называемой самопровозглашённой «ИХ» частной собственности. На вопросы, косаемые подтверждения этой, так называемой частной собственности, «правообладатели» громогласно и «убедительно» брызжут слюнями и ссылаются на своё «произведение» на плакате, ДРУГИХ ЗАКОННЫХ АРГУМЕНТОВ НЕ ПРИВОДЯ, кроме бреда. Задаёшься невольно вопросом, а стоит ли этого отношения «якобы жильцом» к ВАМ, Ваше желание побывать в историческом местечке!?
Этот отзыв оставлен также на http://azur.ru/abrau/talks.php?tr=165