Восточный колорит Вьетнама

Восточный колорит Вьетнама

Рисовые квадратные и прямоугольные поля, работающие на них крестьяне в остроконечных традиционных головных уборах, фильмы «Взвод» и «Апокалипсис сегодня» , война с Америкой… Современный Вьетнам рушит все эти стереотипы, сегодня здесь совсем другие национальные символы.

Правды ради , рисовые поля, которые представляешь себе перед поездкой, начинаются сразу, прямо за оградой современного аэропорта. Через сорок минут езды Ханой встречает гостей аккуратными пятиэтажными домами в старинном французском колониальном стиле.

Картина совсем не похоже на столицу азиатского государства. Центр города поражает своим движением и кажется, бурлит. Громко рокочут тысячи мопедов и мотоциклов.

Ездоки с повязками на лицах нарушают все принятые правила дорожного движения одновременно. Человек, способный спокойно пересечь ханойскую улицу или дорогу, наверное, перейдет любую дорогу с закрытыми глазами.

[tp_ducklett_widget responsive=true limit=2 type=brickwork filter=0 subid=»»]

Прогуливаться пешком лучше по многочисленным торговым рядам столицы. Здесь у каждого переулка и улицы своя специализация в торговле: на одной торгуют обувью, на другой одеждой, далее фототоварами, телевизорами.

Есть даже аквариумная улица, здесь можно купить все для оборудования аквариума. Торговцы зазывают громко, активно, но не назойливо. Удивительно, но попрошаек не видно, надо отметить, что при обилии населения Ханой удивительно чистый город.

Вот только пробовать еду с лотков достаточно рискованно, чревато всевозможными отравлениями и несварением желудка. Да и зачем пробовать на улице, если можно пообедать вкусно и сытно в ресторане за какие – то 5-10 долларов?!

Цены в стране низкие буквально на все товары и услуги…

Еще одним символом страны является черепаха. Это животное олицетворяет древнюю историю страны и культуру Вьетнама. Разные скульптуры всевозможных черепах можно встретить во всех храмах и дворцах.

Самая из них большая стоит у озера Возвращенного Меча, в пагоде недалеко от города Ханоя. Прапрабабушка — черепаха, по древней легенде, поднесла королю победный меч, оброненный им случайно в воды озера.

Тогда монарх расценил это как божье знамение, немедленно выступил в тяжелый поход против сильных китайских захватчиков и победил. Великолепная резиденция вьетнамских монархов в Хюэ сияет роскошью.

Все постройки дворца расположены на огромной площади в 520 га ровно, в строгом геометрическом порядке. Сначала сверкает восточным великолепием красный зал для приемов подданных с золотым троном, далее не менее великолепные покои короля и королевы, более 500 наложниц и, наконец, похоронный строгий зал, находящийся в окружении величественных древних пагод.

Прекрасно украшена и усыпальница последнего из вьетнамских монархов, правившего в 1920-х годах 20 века. Стены ее покрыты искусной мозаикой из полудрагоценных и драгоценных камней.

Перед торжественным входом в усыпальницу стоят ларцы с медными слитками. Всегда, раньше, до войны слитки были золотые, но когда Хюэ находился в американской оккупации, слитки исчезли…

Вместе с Хюэ в число памятников, занесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит Хайань. Этот небольшой городок находится внутри портового мегаполиса и курорта Дананга, как жемчужина между створками раковины моллюска.

Территория его поделена на тематические национальные традиционные кварталы индийский, китайский, японский, собственно вьетнамский. Его узкие переулки и улочки проникнуты и напитаны духом Индокитая XIX столетия.

Возвращают на прогулке к реальности те же громкие мотоциклы, проносящиеся близко к тротуарам, и современные местные сувениры.

В сувенирных лавках вместе с трубками для курения опиума, чайными сервизами попадаются американские награды, зажигалки «зиппо», солдатские жетоны, униформа, штык-ножи, каски. Предложить могут даже с боевыми патронами пулеметную ленту!..

На живописном побережье Южно-Китайского моря великолепные пляжи, а гостиницы и отели удивляют туристов высоким уровнем современного сервиса. Недорогая 4* по качеству услуг и номеров похожа на полноценный 5* отель, тот, что в Нячанге, который по праву называют Вьетнамским местным Средиземноморьем, что в не менее известном туристам Фантхьете.

Самое красивое из всех мест на солнечном вьетнамском побережье Южно – Китайского моря бухта Халонг. Бирюзовая и изумрудная гладь спокойного залива, а из нее возвышаются около 3000 скальных небольших островков.

Согласно древней легенде, это сказочные бугры на хвосте гигантского мифического дракона. Любителям морских прогулок стоит нанять лодку и объехать некоторые из них, заглянуть в гроты внутри этих скальных образований.

По пути прогулки, в плавучих деревнях на сваях, у рыбаков и их жителей можно купить кальмаров, каракатиц, живых крабов судовой кок приготовит все это здесь же на борту. Закончить морскую прогулку лучше всего на песчаном пляже, носящем имя Германа Титова, второго космонавта…

К русским туристам вьетнамцы относятся трепетно и очень дружелюбно. Они тактичны, приветливы и улыбчивы, несмотря на четыре, прошедшие освободительные войны в прошлом веке.

Из старинных памятников вьетнамцы спасли многое, но самое главное сохранили свой национальный дух.

И кажется, в этой стране современный мотоциклист никогда не задавит старую мудрую черепаху!

 

Предыдущая запись Курорт Сентоза
Следующая запись Райский уголок

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code