Страна улыбок

Страна улыбок

Таиланд способен влюбить в себя кого угодно. Многие наши соотечественники даже переезжают туда на постоянное место жительства, лишь однажды побывав в этой удивительной стране.

Скупцы, которые считают, что Таиланд – это дешевая страна, будут разочарованы отдыхом. Причем разочарованы не уровнем цен (они действительно довольно низкие), а уровнем недорогих удовольствий.

Архитектура страны удивляет и завораживает. Словом, как и вся архитектура азиатских стран. Туристов приводят в восторг пасти драконов, других мифологических чудовищ, величественные золотые храмы и красные крыши домов.

Перелет был долгий, поэтому мы сперва немного отдохнули. После взяли автомобиль напрокат и отправились колесить по Бангкоку. Город намного больше Москвы, заблудить в нем довольно легко, ведь ясной структуры практически нет.

Интерес в Бангкоке вызывает абсолютно все: настоящая экзотика! Завораживают и восхищают красивейшие храмы, фермы, на которых не только выращивают животных, но и устраивают цирковые представления, торговые ряды и плавучий рынок.

Можно отправиться в путешествие и по всему Таиланду. Но автомобиль придется брать в аренду постоянно заново, ведь многие острова страны разбросаны далеко друг от друга. На севере Таиланда туристов удивляют длинношеие женщины, а на юге — красивейшие острова Пхи-Пхи и Пхукет.

Постоянно лето – именно об этом мечтает покоритель снегов. Европейский житель, который видит снег довольно редко, как россиянин колоритные сады, еще может немножко помечтать о суровой русской зиме, а вот таец и вовсе не слышал о слове «снег», а понятие «минус» — это что-то из физики.

Несколько лет назад температура в Таиланде упала до 18 градусов, выше нуля, конечно. Так вот ходят даже слухи, что двое бездомных замерзли на улице. Чаще всего зимой, ночью температура не падает ниже 22 градусов.

При таком раскладе абсолютно не чувствуешь холода. У тайцев принято считать, что существует три времени года: «не очень жарко», «жарко» и «очень жарко». Для местных жителей роскошь проявляется именно в прохладе. В то время, как европейская роскошь – бриллианты, костюмы, меха и галстуки – здесь считаются красками жизни.

В отелях, офисах, магазинчиках и даже такси стараются придерживаться температуры в 19-20 градусов. Поэтому в легкой одежде бывает прохладно.

Как только я приехала в Таиланд, для меня было непривычно воспринимать «нетопленные» помещения. Но со временем, местная жара стала для меня нормой, и я сама начала радоваться прохладному помещению.

По всей территории Таиланда разбросаны синагоги, мечети и церкви, но в основном все тайцы придерживаются буддизма. Помимо этого, закон довольно строг к иностранцам.

Он может здесь жить, но гражданства вряд ли получит, он может заниматься в Таиланде бизнесом, но не овладеет контрольным пакетом. А посягательство на изображение Будды и вовсе карается как тяжелое преступление.

Турист в Таиланде – это главный герой, а к туризму местные жители относятся довольно серьезно. Гидами здесь работают только тайцы, но не каждый из них разговаривает на русском языке. Поэтому рядом с ним часто можно встретить переводчика – осевшего в Таиланде нашего соотечественника.

Нередко Таиланд называют страной улыбок. И это не удивительно, ведь тайцы постоянно улыбаются. Им не ведомо что такое горе, проблема и неприязнь, просто они так воспитаны.

Буддизм для местных жителей – это не отдельная область, это не просто религия и вера, это образ жизни. Здесь все пропитано буддийским самоощущением. Так как буддизму в Таиланде ничто не противостоит, то и такого понятия как «проблема» здесь попросту не существует.

У тайцев понятия «прислуживание» и «служение» — это одно и то же.Многие наши соотечественники считают, что тайка, которая подползает к столику на коленях, чтобы подать гостям угощение, унижается перед ними.

Но на самом деле, она только выражает свое сострадание и доброжелательность гостям, которые по ее мнению так же «стремятся к счастью». Она не выше и не ниже своих гостей, но именно от нее сейчас полностью зависит их счастье.

Тайцы благодарят, молятся, прощаются и здороваются одним и тем же жестом, а именно сложенными ладонями и небольшим кивком головы. Они не более почтительны Будде, чем человеку, их благодарность не более чувственная, чем приветствие незнакомцу.

Это абсолютно другие люди. По правде сказать, я даже испытала дискомфорт, когда придя на массаж, тайка стала на колени передо мной и начала протирать мне ступни полотенцем. Но со временем, уже немного привыкнув к Таиланду, я стала относиться к такому поведению намного проще.

Тайцы – не ленивый народ, они спокойно делают то, на что у европейца не хватило бы терпения. Да и руки у них не настолько грубые, как топор.

Мы стремимся сделать нечто большое, что-то, что равновелико человеку, гигантское, равновеликое государству, и что-то великое, что адресовано Богу. А у тайцев все наоборот: он берут за точку отсчета волосок, рисовое зернышко, блик.

Их дизайн – это настоящее произведение искусства, которое создано при помощи удивительной цветовой азбуки. Каждый кусочек этого яркого рисунка по размеру меньше обычной буквы 12-го кегля.

Гауди – это некое европейское преломление архитектуры Таиланда. Николай Фаберже – это уникальный тайский дизайн. Стоит заметить, что ювелир жил и работал в Таиланде.

Ему принадлежит даже несколько скульптур Будды, а всего в стране его работ около сотни. Связь между Таиландом и Россией — особая. Их гимн был написан известным композитором Шуровским еще в 1888 году.

А произошло это после встречи Николая II с Рамой V и препятствия англичанам завоевать страну. Так Таиланд и остался свободной, независимой страной. А власть тех, кто некогда расстрелял русского императора, не признавал довольно долго.

Предыдущая запись Все неповторимые краски Вьетнама
Следующая запись Курорт Сентоза

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code